понедельник, 8 сентября 2025 г.

"Как стать коротковолновиком". Заметка из журнала «Радио» № 1 за 1946 год

 

Снова разрешена работа любителей в эфире. Уже «RAEM» вновь будоражит эфирные волны. Десятки других «стариков» взялись за срочное восстановление своих радиостанций.

По радио и в печати мы часто встречаем слово «коротковолновик». Что же такое любитель-коротковолновик и как им стать?

Садясь вечером за коротковолновый приёмник, вы можете на нескольких градусах шкалы приёмника за немногие минуты услышать радиостанции всех стран мира. Тут и доступные всем телефонные вещательные радиостанции и непонятная для непосвящённых дробь автоматов мощных правительственных передатчиков, связывающих между собой самые отдалённые уголки мира.

Но ещё интереснее настроиться на один из любительских диапазонов, особенно в субботний вечер или в воскресное утро. В эти дни любительские диапазоны переполнены так, что сначала кажется будто в этой «каше» вообще ничего нельзя разобрать.

Однако, немного привыкнув к этим пискам, хрипам, бульканьям или «аллоканьям», вы уже можете распознать далёкого зимовщика из Арктики, зовущего своих земляков с Большой земли, любителей-коротковолновиков из районов Советского Союза, перекликающихся друг с другом. И одновременно вы слышите американцев, китайцев, австралийцев и африканцев, словом, весь мир.

И, внимательно прослушав несколько десятков любительских радиосвязей, вы убеждаетесь в том, каким увлекательным спортом является работа коротковолновика. Возможность, не выходя из своей рабочей комнаты, слышать весь мир, связываться с отдалённейшими экспедициями, перекликаться со своими друзьями, разбросанными по всем концам необъятных просторов Советского Союза, а также возможность широчайшего технического экспериментирования, настолько заманчивы, что вас невольно тянет познакомиться с этим делом поближе.

Но разобраться в этом вы сможете только, если знаете азбуку Морзе, знаете, как работают любители. Без этого ничего у вас не выйдет.

Коротковолновикам-любителям пришлось предварительно немало поработать, прежде чем выйти в эфир. И пришлось сначала осваивать электро- и радиотехнику, научиться собирать приёмники и передатчики и исправлять различные повреждения в них. Им пришлось изучать азбуку Морзе и все те весьма капризные особенности распространения коротких волн, которые дают возможность иногда устанавливать рекорды с ничтожной мощностью, а иногда могут оставить вас без связи при весьма, казалось бы, хорошо работающем передатчике. Для этого они подолгу просиживали с наушниками у своих коротковолновых приёмников, тщательно изучая, какие станции, когда и при каких условиях слышны, а заодно изучая и тот специфический радио язык, состоящий из радиокода и радиожаргона, на котором разговаривают между собой все любительские станции мира.

И только когда стены комнат этих любителей украсились многочисленными QSL-карточками, свидетельствующими о большой работе и накопленном опыте, они прошли соответствующие испытания и получили, наконец, разрешения на собственные передатчики.

Таким образом, желая стать коротковолновиком, вы должны ясно представить себе те известные трудности, которые ожидают вас на этом пути, чтобы не разочаровываться в дальнейшем и не бросать начатого дела на полпути.

Чтобы наиболее рационально использовать своё время и возможно быстрее добиться результатов, нужно составить себе план занятий.

В первую очередь следует приступить к изучению приёма на слух и передачи азбуки Морзе. Это весьма трудоёмкий и длительный процесс, и поэтому за него нужно браться с самого начала. Помните, что с плохим оператором работают неохотно и плохому морзетисту не удастся достигнуть хороших результатов в эфире. О достоинствах коротковолновика судят в первую очередь по тому, как он работает на ключе и принимает на слух, а затем уже по качеству работы его передатчика.

Изучать приём на слух в одиночку нельзя. Нужно или записаться в кружок по изучению азбуки Морзе при местном радиоклубе Осоавиахима или объединиться с несколькими товарищами, также стремящимися стать коротковолновиками.

Одновременно нужно приступать к изучению электро- и радиотехники, обратив особое внимание на схемы коротковолновой аппаратуры. Эти занятия полезно сочетать с практической работой по сборке приёмников. В затруднительных случаях вам поможет консультация радиоклуба.

Когда, наконец, собран первый коротковолновый приёмник и азбука Морзе освоена настолько, что вы уже можете разбирать позывные отдельных радиостанций, нужно зарегистрировать приёмник в местном радиоклубе Осоавиахима, где вам дадут соответствующие бланки. А затем Центральный совет Союза Осоавиахим СССР присвоит вашей приёмной радиостанции позывные «URS» с порядковым номером регистрации. После этого вы уже будете иметь возможность не только слушать других любителей, но и посылать им свои QSL-карточки в подтверждение приёма и получать ответные от принятой станции. Бланки таких QSL можно приобрести в радиоклубе.

Для того чтобы ваши QSL дошли по назначению, нужно заполнить на них ряд граф, написать на них позывной принятой радиостанции и сдать QSL в радиоклуб. Там же вы сможете получать ответные QSL, пришедшие в адрес вашего позывного. QSL пересылаются бесплатно.

О том, как заполнять QSL, будет рассказано в одном из номеров вашего журнала.

Теперь вы можете тренироваться по приёму на слух, используя свой приёмник. Для этого следует отыскивать радиостанции, работающие с такой скоростью, которую вы принимаете с трудом, и добиваться безошибочной записи принимаемого текста при этой скорости.

Став уже коротковолновиком-URS'ом, вы должны принимать активное участие в работе вашего радиоклуба, помогать ему готовить новых коротковолновиков, делиться с ними своим опытом.

Научившись хорошо разбираться в том, что делается в эфире, овладев в достаточной степени азбукой Морзе и ознакомившись с кодом, жаргоном и порядком ведения любительской радиосвязи, вам следует попросить свой радиоклуб, чтобы вам предоставили возможность попробовать свои силы на двусторонней связи на клубном передатчике. Радиоклуб, проверив, насколько вы усвоили необходимый минимум знаний и навыков, зачислит вас в число добровольных операторов клубной рации.

Здесь, на клубной рации, вы сможете стать квалифицированным коротковолновиком, умеющим вести двустороннюю радиосвязь, изучить все эфирные обычаи и порядки.

Тогда радиоклуб сможет по вашему заявлению организовать проверку ваших знаний квалификационной комиссией, и если результаты будут успешными, то радиоклуб выдаст вам рекомендацию для получения разрешения на установку собственного любительского передатчика.

Для того чтобы получить это разрешение, нужно взять в радиоклубе бланки соответствующих анкет, заполнить их, вычертить схему передатчика и с приложением справок, перечисленных в технической анкете, а также с заявлением о выдаче разрешения направить все это в радиоклуб. Радиоклуб приложит к этим материалам свою рекомендацию — ходатайство о выдаче разрешения — и перешлёт все это в Министерство связи.

В разрешении на установку передатчика, которое вы получите через местную инспекцию радиосвязи, будут указаны мощность и диапазоны волн, на которых может работать ваш передатчик.

После этого вы приступаете к постройке передатчика, предварительно ознакомившись с правилами и нормами безопасности, которые должны соблюдаться при постройке радиостанций.

По окончании постройки вы сообщаете об этом в Инспекцию радиосвязи Министерства связи, от которой получено разрешение на постройку. Инспекция пришлёт к вам инспектора для осмотра радиостанции и, если все будет соответствовать техническим нормам, то она после внесения абонементной платы выдаст вам разрешение на эксплуатацию, в котором будут указаны позывные вашего передатчика.

С этого момента вы становитесь полноправным членом вашего эфирного коллектива, объединяемого радиоклубами Осоавиахима, и можете приступать к завоеванию коротковолновых рекордов.

Конечно, все дело значительно упрощается, если вы были классным радистом в Красной Армии. Тогда вы без сомнения уже умеете принимать на слух и передавать на ключе с необходимой для любителя-коротковолновика скоростью. Вам останется только изучить схемы и устройство любительской коротковолновой аппаратуры, установить свой приёмник и зарегистрировать его как URS, а затем, изучив код и жаргон, обратиться в радиоклуб, который предоставит вам практику по любительской связи на клубной рации и поможет оформить получение разрешения на установку передатчика.

Работая в эфире, помните всегда — вы являетесь представителем советских коротковолновиков, и поэтому ваша передача на ключе, прием на слух и качество работы передатчика должны быть на высоком уровне, достойном советского коротковолновика. Всё время продолжайте совершенствовать свою операторскую подготовку и технические знания, учитывая, что работа в эфире является проверкой состояния вашей аппаратуры и вашего операторского умения.

Советские коротковолновики всегда были горячими патриотами своей великой Родины. Они доказали это своими делами и в дни Отечественной войны. Чувство патриотизма будет руководить нашей работой в эфире и в послевоенные дни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий